Конференция
Здравствуйте, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Метро в Воронеже — реальность?
(1 просматривают) 1 гость
Вниз
ТОПИК: Метро в Воронеже — реальность?
#294
Peugeon
Администратор
Сообщений: 2347
Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 106
Воронежцы грезили о метрополитене как минимум последние лет тридцать. Сейчас Воронеж подошёл к метро ближе, чем когда бы то ни было.

Проект века

Недавно заведующий кафедрой строительства автодорог ВГАСУ профессор Владислав Подольский: «В Воронеже будет метро. Причём скоро». Профессор сослался на то, что не может раскрыть все подробности, но говорил уверенно. Что же произошло? Оказалось, не дожидаясь предложений от областных и городских властей, воронежские учёные сами пришли к ним с проектом реконструкции улиц и прокладки метрополитена.

Проект разработала воронежская фирма, занимающаяся проектированием мостов. Первая и пока единственная схема воронежского метро занимает большую часть стены в кабинете директора фирмы Игоря БЕРЕЗИНА. В конце апреля схема была презентована в Москве на форуме «Доркомэкспо».

— Город без быстрого транспорта — археологический музей, — констатирует Игорь Березин. — Осенью прошлого года меня пригласили в областное правительство на совещание, посвящённое развитию дорожной сети. От проектных организаций ждут предложений. Поэтому наша фирма подготовила проект, включающий в том числе и метрополитен. Проектное предложение по метрополитену мы недавно передали в правительство и в мэрию.











Трамвай уйдёт под землю

Вопрос о стоимости строительства метро Игорь Березин предупреждает сразу — говорит, что старался экономить. По его мнению, метрополитен — не такой уж дорогой вид транспорта. Тем более что Воронежу проектировщики предлагают метро мелкого заложения, тоннели которого проходят на глубине не более пяти метров.

От московского это метро отличается также короткими перегонами между станциями — от 700 метров до 1,2 километра — и подвижным составом. Игорь Березин и его коллеги видят под землёй не классические вагоны Мытищенского машиностроительного завода, а современный скоростной пяти-шестивагонный трамвай — что-то похожее на метро Мюнхена. Один из главных показателей рентабельности метро — пассажиропоток. В провинциальных городах он не может быть таким же, как в столице. В итоге в построенном с размахом нижегородском метро вагоны курсируют полупустыми.

Где копать будем?

По замыслу проектировщиков воронежское метро в основном будет проходить непосредственно под проезжей частью на главных магистралях города. Объясняется это просто: строить такое метро можно не шахтёрским методом, а сверху, вскрывая проезжую часть и закладывая тоннели с бетонными стенками.

Воображение уже рисует кошмарные картины перекрытого из-за строительства метро Московского проспекта. Но Игорь Березин успокаивает:

— Ширина тоннеля с учётом стенок в любом случае не более 10 метров, а ширина проезжей части на многих улицах — 25 — 30 метров. Поэтому тоннель занимает лишь чуть большую площадь, чем, скажем, недействующие трамвайные линии. Кроме того, такое строительство, конечно же, ведётся постепенно — вскрыли проезжую часть на протяжении, к примеру, 100 метров, проложили тоннель, закрыли его сверху, пустили движение, пошли дальше. Такой способ прокладки тоннелей поможет привести в порядок и дороги. У нас же много лет говорят, что нужно менять щебёночное основание.

После этого наш собеседник заявил, что метро можно удешевить за счёт строительства над метрополитеном многоуровневых эстакад с парковками. Опоры эстакад могут стать стенами метротоннеля, а разместившиеся на первом и втором уровнях эстакад парковки должны заинтересовать инвесторов. Кстати, по подобному проекту Игоря Березина (только без метро) уже построен мост в Улан-Удэ, под которым разметилось 700 парковочных мест.

Здесь стоит вспомнить о том, что метро — электротранспорт и электричества оно потребляет как несколько огромных предприятий. А нынешняя энергосистема электротранспорта находится в плачевном состоянии. Но Игорь Березин и в этом случае не унывает. По мнению проектировщика, обойтись можно зарекомендовавшими себя в Европе газовыми электростанциями.

«Следующая станция…»

Проектировщики считают, что Воронежу в идеале нужны три пересекающиеся линии метро: Московско-Авиазаводская (от студенческого городка, расположенного рядом с «Олимпиком» на Московской трассе, до района ВАИ), Димитровско-Семилукская (от остановки «Общежитие» на 9 Января до улицы Волгоградской) и Усманско-Первомайская (от магазина «МЕТРО» до Перхоровича).

В первую очередь потребуется, конечно же, ветка из Северного района в центр города — часть Московско-Авиазаводской линии. Пока на ней 11 станций: «Студгородок», «Областная больница», «Военный городок», «ТЦ «Московский проспект», «Памятник Славы», «Автовокзал», «Политехнический институт», «Площадь Заставы», «Кольцовская», «Площадь Ленина», «ВГУ». Дальше, как считает Игорь Березин, вполне можно проложить часть Усманско-Первомайской линии — от «МЕТРО» до площади Ленина. Преимущество этой линии в том, что она может быть в основном наземной и пройти по трамвайной эстакаде Северного моста (говорят, что изначально эту эстакаду и проектировали под метротрам). Чтобы доказать серьёзность своих намерений, проектировщик достал из стола чертёж, на котором показано расположение станции «Площадь Ленина», и начал объяснять, как можно было бы разместить саму станцию и входы и как на время строительства станции можно пустить городской транспорт в объезд по самой площади…

В любом случае хорошо, что обычная фантастика сейчас стала научной. Тем более что проект, о котором мы рассказали, может пригодиться в любой момент. Потенциальные инвесторы не любят, когда к ним приходят с пустыми руками. А история казанского метрополитена, который начали строить в сложные 90-е годы и открыли в 2005-м, показывает, что даже самый дерзкий проект осуществим. Дело лишь в том, кто его осуществляет.

Схема линий воронежского метрополитена (проект)










Какой скоростной транспорт мог появиться в Воронеже

В 80-е самым обсуждаемым в городе проектом был скоростной электротранспорт на магнитном подвесе. По словам бывшего мэра Александра Цапина, идея была вполне реальной и в конце 80-х якобы даже было принято решение опробовать новый вид транспорта в Воронеже и Ереване. К этому времени в подмосковном Раменском построили испытательный полигон с почти километровым участком пути. Уже в 1979 году здесь успешно опробовали первый в мире вагон ТП-01 на магнитном подвесе. Чуть позже были созданы и испытаны более совершенные вагоны ТП-02, ТП-03, ТП-04 и ТП-05. Последний даже сняли в качестве действующей декорации в телефильме «С роботами не шутят» в 1987 году. Идея не осуществилась в связи с кончиной СССР.

В 90-е годы воронежцам было не до метро. А вот в начале 2000-х руководитель городского управления пассажирского транспорта Валерий Мочалов активно презентовал проект монорельса. Правда, в проекте было лишь несколько фото, созданных с помощью компьютерной графики.

Более или менее серьёзно о скоростном транспорте власти заговорили в 2007-м. В принятом Генплане заложен проект городской железной дороги (некоторые называют её «лёгким метро») вдоль действующих железнодорожных путей. В 2008 году на воронежском инвестиционном форуме мэрия даже искала инвестора, который был бы готов вложить 15 миллиардов рублей в линию длиной 30,8 км. Увы, не нашла.

С приходом нового губернатора областные и городские власти заговорили о том, что хорошо бы по действующей железной дороге пустить электрички из Юго-Западного района в Отрожку. И попытались попросить на это деньги у министра транспорта. Результат пока также отрицательный.
 
 
Редактирование: 26/02/2011 18:28 Кто - Peugeon.
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#295
Peugeon
Администратор
Сообщений: 2347
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 106
Кто что думает по этому поводу?
 
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#296
Peugeon
Администратор
Сообщений: 2347
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 106
По теме вот еще что нарыл: www.poisk-ir.ru/metro.htm
 
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#307
onejka
Читатель
Сообщений: 68
Дом: 37
Оффлайн Клик для просмотра профиля
ICQ#: 1055636 Пол: Муж. onegin_eugene alphavsi@gmail.com Откуда: Южный День рождения: 25/03
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 3
Миф.... они не смогут найти деньги на такой проект.
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#310
Peugeon
Администратор
Сообщений: 2347
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 106
А мне почему-то кажется что реально. Просто некому было взяться за это...
 
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#316
Galarina
Читатель
Сообщений: 60
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 3
Метро в Воронеже - вполне реальная перспектива, так как Воронеж входит в 11 конгломератов, в которых будут сконцентрированы людские и промышленные ресурсы России.
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#360
Destroy
Новичок
Сообщений: 32
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 1
Пока у власти жиды-масоны, нечего не будет в Воронеже, как и в России в целом.
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#400
serega_zver
Новичок
Сообщений: 25
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 7 мес. назад Репутация: 1
Хочу метро.
 
  Сообщения для Гостей запрещены
#480
Shaytan
Новичок
Сообщений: 41
Дом: 35
Оффлайн Клик для просмотра профиля
Ауди клуб Воронежа Откуда: Родом из СССР День рождения: 16/11
Re:Метро в Воронеже — реальность? 3 год, 6 мес. назад Репутация: 1
Схему посмотрел... бестолковее придумать трудно..
 
  Сообщения для Гостей запрещены
Вверх
Форум
Наверх